Главная » 2014 » Май » 13 » В настоящее время доля США в мировом объеме фармацевтической биотехнологии - 51%, а России – 1%
21:41
В настоящее время доля США в мировом объеме фармацевтической биотехнологии - 51%, а России – 1%
В настоящее время доля США в мировом объеме фармацевтической биотехнологии - 51%, а России – 1%

Вчера в Госдуме состоялись Парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Слушания состоялись с участием государственных и общественных деятелей, экспертов, ведущих специалистов.

Вчера в Госдуме состоялись Парламентские слушания на тему «О совершенствовании законодательного обеспечения биотехнологической отрасли промышленности». Слушания состоялись с участием государственных и общественных деятелей, экспертов, ведущих специалистов.

Это первые Парламентские слушания по биотехнологиям в Госдуме за последние 10 лет, которые призваны дать серьезный толчок к развитию важнейшей отрасли. В рамках мероприятия была дана объективная оценка значимости и состояния отрасли, а также предложены конкретные рекомендации по ее развитию, включая законодательное обеспечение, говорится в сообщении Общества Биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.

«Биотехнология относится к числу важнейших приоритетов 21 столетия, - отметил в своем выступлении Валерий Драганов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, - именно в данном направлении, активно использующем потенциал живых организмов, систем и процессов для массового производства высокополезных для человека продуктов, - будь-то лекарства, пища, биотопливо, - решаются глобальные проблемы человечества».

В Евросоюзе оборот сектора биоэкономики, основой которого является биотехнология, в 2008 г. составил свыше 1,5 трлн. евро, в нем занято около 10% трудоспособного населения. США, Евросоюз, Китай, Индия, Япония, Бразилия и многие другие государства рассматривают биотехнологию в качестве ключевого направления своего развития и интенсивно развивают биотехнологическую промышленность, приняв соответствующие национальные программы, разработав законодательную базу, обеспечив необходимые экономические преференции.

В России биотехнология признана приоритетным направлением развития инновационной экономики. Это отмечено в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г., в других программных документах и выступлениях руководителей страны.

Между тем вклад РФ в мировую биотехнологию составляет десятые доли процента, хотя в 1989 г. СССР по общему объему производства биотехнологической продукции уступал только США. В настоящее же время доля Америки в мировом объеме фармацевтической биотехнологии - 51%, а России - 1%. В 2008 г. мировой объем продаж биотехнологических лекарственных препаратов составил 96 млрд. долларов США в год, из них доля российского рынка - 1 млрд. долл. США, при этом спрос в нашей стране удовлетворяется, главным образом, за счет импорта.

В стране практически отсутствуют биотехнологические производства фармацевтических субстанций, ингредиентов для пищевой промышленности, сырьевых продуктов для химической промышленности, моторного биотоплива. Слабо внедряются современные биотехнологии в сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, энергетику.



«Текущее состояние биотехнологической отрасли в России, отсутствие долгосрочной стратегии ее развития и единого органа регулирования - это "вопиющая аномалия", отмечает президент Общества биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова Раиф Василов. Отсутствует должная координации и управления этой важнейшей сферой деятельности на общегосударственном уровне. В рамках существующих законов отсутствуют нормы, которые бы обеспечивали системное регулирование биотехнологической отрасли.

В связи с этим от органов законодательной и исполнительной власти требуется главное, - отметил Драганов, - определить стратегическую линию и максимально способствовать последовательному прогрессу биоиндустрии, особенно в плане законодательной поддержки и эффективных экономических механизмов.

Среди рекомендованных на Парламентских слушаниях мер:

Разработать долгосрочную государственную стратегию развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года. Основой документа может послужить долгосрочная Стратегия развития биоиндустрии до 2020 года, уже подготовленная биотехнологическим сообществом. Данный документ коррелирует с Концепцией социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, - пояснил один из основных разработчиков "общественной" стратегии Президент ОБР Раиф Василов. В окончательной доработке документ будет представлен в декабре этого года на 2-ом Всероссийском совещании работников биотехнологической отрасли.

Разработать и принять региональные программы развития биоиндустрии. Положительная тенденция последних нескольких лет - это активное развитие биотехнологий в регионах, которые начали динамично решать свои социально-экономические проблемы с помощью биотехпроектов. Так, например, в Чувашской Республике начато строительство биотехнологического завода по производству лизина (аминокислоты), который полностью обеспечит потребности отечественного животноводства и птицеводства в этом продукте (сегодня - 100% импорт). В Татарстане построена первая очередь завода для производства биодизеля, в Иркутской области организуется производство биотоплива 2-го поколения, в Кировской области создан биотехнологический кластер для глубокой переработки древесины. Заделы по разным направлениям биотехнологии имеются и в таких регионах, как Омская, Томская, Новосибирская, Калужская, Воронежская области и др.

Поддержать отечественного производителя и решить проблему импортзависмости, в том числе по антибиотикам и социально-значимым лекарственных препаратам (СПИД, гепатит, рак и многое другое). Для этого необходимо в корне изменить зачастую коррупционную практику формирования и размещения государственных заказов на поставки биотехнологической и фармацевтической продукции. В частности, необходимо установить равные требования к отечественным и зарубежным производителям в части инспектирования производства федеральным органом государственного контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств.

Рационально охранять и использовать биоресурсы страны. Здесь необходим комплекс мероприятий, в том числе предусмотрев формирование национальных биоресурсных центров в различных регионах страны.

Усовершенствовать налоговое и бюджетное законодательство, в частности:

- ввести механизм стимулирования организаций, осуществляющих деятельность по использованию биотехнологии;

- освободить от таможенных пошлин ввоза технологического оборудования для биотехнологической и фармацевтической промышленности, не производимого на территории Российской Федерации, а также запасных частей и комплектующих;

- создать механизмы, обеспечивающие обязательное соблюдение производителями стандарта GMP,

- Подготовить и принять поправки в Лесной кодекс Российской Федерации об установлении норм по обязательной утилизации отходов лесозаготовки и деревопереработки.

- Подготовить и принять Федеральный закон "О развитии производства и потребления биологических видов топлива" на основе проекта, разрабатываемого Минсельхозом России.

Создать эффективную систему управления биотехнологической отраслью. Работа, проводимая в рамках отдельных ведомств, недостаточна в силу междисциплинарного и межотраслевого характера самой этой области. Только координированные оперативные действия власти и адекватные механизмы реализации правовых норм смогут помочь в столь серьезном отставании России от мирового биотехнологического прогресса.

Рекомендации по итогам Парламентских слушаний адресованы палатам, комитетам Парламента, Главе государства, Правительству РФ, государственным и иным организациям и учреждениям.

В декабре этого года Стратегия развития биотехнологической отрасли до 2020 года, разработанная Обществом биотехнологов России, будет также предоставлена на рассмотрение во все исполнительные органы власти.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Просмотров: 250 | Добавил: sparmuldyli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: